Intoxication Alimentaire Que Faire

  • Fournisseur Cultura Les Brigades Immunitaires T02
    Pas de répit pour les brigades immunitaires qui doivent affronter de nouvelles menaces pour l’organisme ! Une bactérie particulièrement résistante cause une dangereuse intoxication alimentaire… De nouvelles troupes vont devoir intervenir pour en venir à bout. Elles ne seront pas de trop pour faire face à une hyperthermie et à la prolifération d’impitoyables cellules cancéreuses !
  • Vogue Rouleaux de Film Alimentaire pour Distributeur Wrap 450 - Lot de 3
    Rouleaux de Film Alimentaire pour Distributeur Wrap 450 - Lot de 3Ce Distributeur Vogue Wrap 450 permet de distribuer le film alimentaire et le papier d'aluminium facilement, rapidement et de manière hygiénique. Conçues pour vous faire gagner du temps et réduire le gaspillage, ces recharges pour le Wrap 450 vous garantissent des emballages impeccables, et grâce à leur longueur de 300 m vous évite de recharger trop fréquemment le distributeur. Ainsi, terminée la perte de temps à la fin de chaque service.Plus d'informations :Livrés dans des emballages individuelsGrande longueur de 300 mètresAluminium (GECW204) et papier cuisson (GECW205) également disponibles4 kg
  • Madame La Présidente Pack Trio Compléments Alimentaires Résolution n°1 Madame La Présidente
    Pack Trio Compléments Alimentaires Résolution n°1 Madame La PrésidenteComprimés croissance et volume Les Compléments Alimentaires Résolution n°1 Madame La Présidente rassemblent 18 vitamines, minéraux et plantes pour sublimer et faire pousser vos cheveux.Ces comprimés contiennent des actifs essentiels au bon fonctionnement cellulaire et permettent donc d'obtenir rapidemment des cheveux plus denses, plus
  • Madame La Présidente Compléments Alimentaires Résolution n°1 Madame La Présidente
    Compléments Alimentaires Résolution n°1 Madame La PrésidenteComprimés croissance et volume Les Compléments Alimentaires Résolution n°1 Madame La Présidente rassemblent 18 vitamines, minéraux et plantes pour sublimer et faire pousser vos cheveux.Ces comprimés contiennent des actifs essentiels au bon fonctionnement cellulaire et permettent donc d'obtenir rapidemment des cheveux plus denses, plus forts et
  • Créalia Lot De 12 Sachets Alimentaires Transparents À Pois Blancs – 18 X 12 X 5 Cm - Créalia
    Le lot de 12 sachets alimentaires transparents à pois blancs 18 x 12 cm Créalia est idéal à garnir de gourmandises. Pour faire plaisir à vos invités, les sachets alimentaires transparents sont décorés de petits pois blancs délicats et peuvent accueillir de nombreuses gourmandises comme des bonbons, des biscuits personnalisés, des chocolats, des dragées, des petites pâtisseries... Transparent :Grâce à sa transparence, les sachets alimentaires dévoilent les douceurs confectionnées avec amour. Personnalisables :Une fois les sachets garnis, vous pouvez les fermer à l’aide d’une ficelle ou d’un joli autocollant par exemple. Par la suite, vous pouvez y ajouter une étiquette, un brin de fleur séchée, un ruban... Décoration de table :Garnis de vos gourmandises faites maison, les sachets alimentaires Créalia apportent à vos tables de fêtes une touche décorative.
  • Créalia Lot De 12 Sachets Alimentaires Transparents – 14 X 9 Cm - Créalia
    Le lot de 12 sachets alimentaires transparents 14 x 9 cm Créalia est idéal à garnir de gourmandises. Pour faire plaisir à vos invités, les sachets alimentaires transparents peuvent accueillir de nombreuses gourmandises comme des dragées, des biscuits personnalisés, des bonbons, des pâtisseries... Transparent :Grâce à sa transparence, les sachets alimentaires dévoilent les douceurs confectionnées avec amour. Personnalisables :Une fois les sachets garnis, vous pouvez les fermer à l’aide d’une ficelle ou d’un joli autocollant par exemple puis y ajouter une étiquette, un brin de fleur séchée, une breloque. Décoration de table :Garnis de vos gourmandises faites maison, les sachets alimentaires Créalia apportent à vos tables de fêtes une touche décorative.
  • Créalia Lot De 12 Sachets Alimentaires Transparents À Pois Colorés – 18 X 12 X 5 Cm - Créalia
    Le lot de 12 sachets alimentaires transparents à pois colorés 18 x 12 cm Créalia est idéal à garnir de gourmandises. Pour faire plaisir à vos invités, les sachets alimentaires transparents sont décorés de petits pois colorés et peuvent accueillir de nombreuses gourmandises comme des bonbons, des biscuits personnalisés, des chocolats, des dragées, des petites pâtisseries... Transparent :Grâce à sa transparence, les sachets alimentaires dévoilent les douceurs confectionnées avec amour. Personnalisables :Une fois les sachets garnis, vous pouvez les fermer à l’aide d’une ficelle ou d’un joli autocollant par exemple puis y ajouter une étiquette, un brin de fleur séchée, un ruban... Place à l’imagination. Décoration de table :Garnis de vos gourmandises faites maison, les sachets alimentaires Créalia apportent à vos tables de fêtes une touche décorative et festive.
  • Créalia Lot De 12 Sachets Alimentaires Transparents – 18 X 12 Cm - Créalia
    Le lot de 12 sachets alimentaires transparents 18 x 12 cm Créalia est idéal à garnir de gourmandises. Pour faire plaisir à vos invités, les sachets alimentaires transparents peuvent accueillir de nombreuses gourmandises comme des bonbons, des biscuits personnalisés, des chocolats, des dragées... Transparent :Grâce à sa transparence, les sachets alimentaires dévoilent les douceurs confectionnées avec amour. Personnalisables :Une fois les sachets garnis, vous pouvez les fermer à l’aide d’une ficelle ou d’un joli autocollant par exemple. Par la suite, vous pouvez y ajouter une étiquette, un brin de fleur séchée, un ruban... Décoration de table :Garnis de vos gourmandises faites maison, les sachets alimentaires Créalia apportent à vos tables de fêtes une touche décorative.
  • Madame La Présidente Compléments Alimentaires Résolution n°1 Madame La Présidente
    Compléments Alimentaires Résolution n°1 Madame La PrésidenteComprimés croissance et volume Les Compléments Alimentaires Résolution n°1 Madame La Présidente rassemblent 18 vitamines, minéraux et plantes pour sublimer et faire pousser vos cheveux.Ces comprimés contiennent des actifs essentiels au bon fonctionnement cellulaire et permettent donc d'obtenir rapidemment des cheveux plus denses, plus forts et
  • Madame La Présidente Pack Trio Compléments Alimentaires Résolution n°1 Madame La Présidente
    Pack Trio Compléments Alimentaires Résolution n°1 Madame La PrésidenteComprimés croissance et volume Les Compléments Alimentaires Résolution n°1 Madame La Présidente rassemblent 18 vitamines, minéraux et plantes pour sublimer et faire pousser vos cheveux.Ces comprimés contiennent des actifs essentiels au bon fonctionnement cellulaire et permettent donc d'obtenir rapidemment des cheveux plus denses, plus
  • Apiculture.net - Matériel apicole français Attractif alimentaire pour la mouche de l'olive 5 kg
    Comment fabriquer un piège pour la mouche de l'olive ? Récupérer une bouteille transparente en plastique vide, avec son bouchon. Faire chauffer le bout d'une tige en fer de 5 mm de diamètre. Avec le bout, percer la bouteille de 6 trous dans la partie haute de la bouteille, juste en dessous de sa partie conique. Percer un trou au centre du bouchon. Enfiler une ficelle ou un fil de fer dans le bouchon. Faire un noeud à la ficelle ou au fil de fer pour suspendre la bouteille, une fois le bouchon revissé. Préparer une solution d'eau dans laquelle on dissout 40 g par litre de phosphate diammonique en poudre, soit 2 cuillerées à soupe. Remplir la bouteille d'un demi litre de solution. Les pièges doivent être installés dès l'apparition des grappes florales (entre fin avril et mi-juin selon l'altitude de l'oliveraie et les variétés d'olivier) et restent en place  jusqu'en octobre / novembre. Placer au minimum une bouteille par olivier. l'idéal étant 4 bouteilles par arbre aux 4 points cardinaux.
  • VEVOR Distributeur de Beignets Machine à Beignets Appareil à Donuts Manuel Moule à Beignets Manuel Pour Faire Beignet
    VEVOR Distributeur de Beignets Machine à Beignets Appareil à Donuts Manuel Moule à Beignets Manuel Pour Faire BeignetMatériau de Qualité Alimentaire5L Grande Capacité6 Epaisseurs RéglablesBarre de Contrôle IntégréeSupport de Support PratiqueFabrication Facile de BeignetsTaille du beignet: 2,0
  • Fournisseur Cultura Analyse Des Risques Sanitaires Dus Aux Intoxications Alimentaires
    L'évolution des règles du commerce international et les exigences croissantes des consommateurs ont fait de la sécurité des aliments une préoccupation majeure des acteurs de la filière alimentaire. Les nombreuses crises alimentaires ont contribué au renforcement des exigences de transparence et de confiance des consommateurs. De même, ce problème est devenu alarmant au Maroc, c'est pourquoi il a placé la sécurité sanitaire des aliments au rang de ses priorités. En effet, les normes concernant la protection du consommateur face aux risques que peuvent engendrer certains produits industriels agro-alimentaires, sont rendues d'application obligatoire. Le contrôle de conformité des produits par rapport aux exigences de ces normes est institué. Par ailleurs, le contexte économique actuel rend l'entreprise marocaine de plus en plus confrontée à une concurrence vive. Ce qui nécessite une valorisation permanente des produits et services, le développement des compétences humaines et la maîtrise totale des processus de fabrication. Ceci, par l'adoption des systèmes d'autocontrôle et de traçabilité adaptés en fonction des activités des entreprises, dont le HACCP est le plus conforme.
  • Fournisseur Cultura Vers La Résilience Alimentaire - Faire Face Aux Menaces Globales À L'échelle Des Territoires
    Dérèglement climatique, épuisement des ressources, effondrement de la biodiversité... Dans un contexte de crises systémiques, l'association Les Greniers d'Abondance plaide pour développer la résilience alimentaire de nos territoires. Elle publie un rapport inédit sur les vulnérabilités de notre système alimentaire, et invite les collectivités à s'emparer de cet enjeu en proposant un ensemble cohérent d'actions à mettre en oeuvre à leur échelle Vers la résilience alimentaire dresse la synthèse des enjeux relatifs à la résilience alimentaire. Ce concept désigne la capacité d'un territoire à garantir la sécurité alimentaire des habitants, dans un contexte de perturbations multiples et imprévisibles. L'objectif de ce rapport est double : comprendre la situation actuelle, en dressant un panorama scientifiquement étayé des menaces qui pèsent sur le système alimentaire et agir, en proposant pour chaque maillon du système alimentaire, un ensemble de leviers d'actions concrets à disposition des collectivités. ? Un état des lieux détaillé des vulnérabilités de notre système alimentaire, depuis les champs jusqu'ànosassiettes(etvice-versa!) ? Unelisted'indicateursetd'outilspourdiagnostiquerlarésiliencealimentairedevotreterritoire ? Desleviersd'actionspragmatiquesetréalistesàdispositiondescollectivités,tenantcomptede leurscompétencesréglementairesetdeleurscontraintespolitiquesetbudgétaires ? Denombreuxexemplesconcretsdeprojetsambitieux,déjàmisenoeuvreàtraverslaFranceet au-delà ? Desconseilsméthodologiquespourstructurer,animeretfinancerunprojetderésilience alimentaire territorial
  • Fournisseur Cultura Nutrition Des Enfants. Arrêtons De Faire N'importe Quoi ! - Guide Des Bonnes Pratiques Alimentaires À Adopter En Famille
    La nutrition est l’obsession numéro un de nombreux parents. Et pour cause : Se soucier de l’alimentation de ses enfants est essentiel car les habitudes prises de bonne heure sont la garantie d’un bon équilibre nutritionnel futur. De la grossesse à l’adolescence en passant par la petite enfance, les parents sont en effet confrontés à mille interrogations auxquelles des réponses contradictoires sont souvent apportées : Une femme enceinte doit-elle manger pour deux ? Quand doit-on diversifier l’alimentation de son bébé ? Comment introduire l’éducation au goût ? Tous les sucres se valent-ils ? Le régime végétarien est-il bon pour l’enfant ? Comment naviguer entre les messages de santé publique (« Mangez cinq fruits et légumes par jour »), les régimes douteux qui fleurissent, les scandales sanitaires et les modes qui prônent souvent l’exclusion de certains aliments, au en dépit du bon sens ? Dans ce contexte, lLe Dr Jean-Michel Lecerf et Sylvie Roy ont décidé de tordre le cou aux fausses idées et peurs irrationnelles en apportant des réponses claires, fondées sur les dernières études scientifiques qui existent existantes. Ils abordent de façon pratique concrètes la question de l’équilibre alimentaire, mis en perspective avec notre mode de vie global : la pratique sportive, l’usage des écrans, le stress, le sommeil, les allergies, l’heure des repas, etc. Ce livre,  accompagné d’un cahier de recettes saines, rapides et faciles à réaliser en famille, est un guide des meilleures pratiques alimentaires à adopter aujourd’hui avec ses enfants, dès le plus jeune âge. Il s’accompagne d’un cahier de recettes saines, rapides et faciles à réaliser en famille.Le Dr Jean-Michel Lecerf est directeur du service de Nutrition de l’Institut Pasteur de Lille. Il est l’un des meilleurs experts mondiaux dans le domaine de la nutrition. Sylvie Roy est docteure en pharmacie. Elle a travaillé au Ministère de la Santé sur les politiques de prévention.
  • Fournisseur Cultura L'approche Des Schémas Alimentaires - Comprendre Ses Comportements Pour Faire La Paix Avec Son Corps Et Son Esprit
    Vous demandez-vous pourquoi vos tentatives de trouver le mieux-être sur le plan nutritionnel se soldent souvent par des échecs?Ce livre est pour vous.Les diététistes-nutritionnistes Stéphanie Thibault et Evelyne Bergevin proposent dans cet ouvrage une nomenclature novatrice pour définir 6 grands schémas alimentaires qu'elles ont identifiés durant leurs 20 années de consultation en clinique.Restrictif • Ambassadeur • Insatisfait • Équilibré • Traditionnel • VortexChaque schéma, expliqué en termes accessibles, s'accompagne de mises en situation et d'exemples concrets pour que le lecteur puisse reconnaître son propre profil alimentaire et apprendre à le moduler à l'aide de stratégies thérapeutiques spécifiques à ses comportements. Le but: lui permettre de trouver l'équilibre quant à sa santé globale par sa compréhension de sa relation avec la nourriture.
  • Fournisseur Cultura Faire Face Aux Troubles Alimentaires
    Les Troubles du Comportement Alimentaire (TCA = anorexie, boulimie, compulsion alimentaire...) sont des maladies fréquentes. Dans 70 % des cas, ces troubles touchent les personnes de sexe féminin. On estime que 7 à 10% de la population féminine de 15 à 35 ans en est atteinte. Les TCA n'épargnent cependant ni les enfants, ni les personnes d'âge mûr.Ces troubles sont des maladies complexes aux confins de la médecine somatique, de la nutrition, et de la psychiatrie. Leurs conséquences ainsi que leurs complications peuvent altérer grandement l'état de santé du corps et du cerveau, augmentant le risque de morbidité et de mortalité. Il s'agit donc de maladies nutritionnelles à composante psycho-comportementale révélant de manière certaine maintenant, grâce à l'imagerie cérébrale, un dysfonctionnement des réseaux de neurones sensoriels et émotionnels. De ce fait, les thérapeutes se trouvent souvent démunis face à ces troubles.Illustré de cas pratiques, ce guide s'adresse aux thérapeutes aussi bien qu'aux patients eux-mêmes. Il met en lumière les mécanismes qui sous-tendent ces « bugs » sensoriels et émotionnels et apporte un nouvel éclairage sur les traitements de ces troubles alimentaires.Une première partie apporte les informations de base sur les TCA, leurs caractéristiques, leurs origines,  les facteurs déclencheurs et les mécanismes en cause.Une deuxième partie s'intéresse aux chemins vers la guérison : elle propose de décrypter les modalités de prise en charge et offre un panorama des thérapies les plus adaptées pour soigner ces troubles.Une dernière partie montre comment maintenir les progrès et stabiliser la guérison : il s'agit ici d'inciter les malades à penser autrement, à être plus paisibles, plus sereins avec leur personne et leur corps.
  • Fournisseur Cultura Anorexie Mentale, Boulimie, Hyperphagie... Troubles Du Comportement Alimentaire Ou Tca - Comment Faire Face ?
    Deuxième cause de mortalité chez les jeunes, les troubles du comportement alimentaire ou TCA, sont des conduites pathologiques. Les plus connues sont l'anorexie mentale, la boulimie ou l'hyperphagie mais il en existe bien d'autres que vous découvrirez dans ce livre. Dans tous les cas, cela entraîne chez ceux et celles qui en souffrent, des troubles psychologiques et somatiques qu'il faut absolument dépister et soigner car c'est une maladie ! Mais une maladie curable !Oui mais comment ? Comment faire face aux TCA ? Ce guide a pour objectif de vous donner les outils nécessaires pour y répondre.Dans une première partie, vous comprendrez ce qu'est le déni et comment le dépasser ; où y trouver une information précise sur les différents types de prises en charge possibles et les coordonnées des structures à contacter ; l'importance de la place de la famille et de son entourage pour aider à guérir.Vous y trouverez aussi tout l'aspect juridique auquel votre enfant ou vous- même avez droit en cas de TCA : le cadre légal (livre III bis du code de la santé publique, la loi santé, la chartre d'engagement volontaire, les mesures de protection juridique des mineurs et des majeurs...), les aides pendant les études et les prestations financières possibles (la prestation de compensation du handicap - PCH, l'allocation d'éducation pour enfant handicapé de moins de 20 ans - AEE, l'allocation aux adultes handicapés - AAH, la majoration pour vie autonome...).Dans une seconde partie, vous y apprendrez ce qu'est un contrat de soins et son importance capitale dans le processus de guérison à travers un récit destiné directement à la lecture de la personne souffrant de TCA.Au final, cet ouvrage n'a qu'un seul but, vous aider à trouver le chemin de la guérison dans l'information pour tous (adolescents, parents, professionnels en quête de précisions sur le sujet...). Alors bonne lecture !
  • Fournisseur Cultura Hygiene Alimentaire, Traite Des Aliments, Qualites Et Effets, Le Choix Que L'on Doit En Faire 1866
    Hygiène alimentaire, traité des aliments, leurs qualités et effets, le choix que l'on doit en faire selon l'âge, le tempérament, la profession, la saison et l'état de convalescence, par M. Ferdinand Rouget,...Date de l'édition originale : 1866 Appartient à l'ensemble documentaire : MidiPyren1 Ce livre est la reproduction fidèle d'une oeuvre publiée avant 1920 et fait partie d'une collection de livres réimprimés à la demande éditée par Hachette Livre, dans le cadre d'un partenariat avec la Bibliothèque nationale de France, offrant l'opportunité d'accéder à des ouvrages anciens et souvent rares issus des fonds patrimoniaux de la BnF.Les oeuvres faisant partie de cette collection ont été numérisées par la BnF et sont présentes sur Gallica, sa bibliothèque numérique.En entreprenant de redonner vie à ces ouvrages au travers d'une collection de livres réimprimés à la demande, nous leur donnons la possibilité de rencontrer un public élargi et participons à la transmission de connaissances et de savoirs parfois difficilement accessibles.Nous avons cherché à concilier la reproduction fidèle d'un livre ancien à partir de sa version numérisée avec le souci d'un confort de lecture optimal. Nous espérons que les ouvrages de cette nouvelle collection vous apporteront entière satisfaction.Pour plus d'informations, rendez-vous sur www.hachettebnf.fr
  • Fournisseur Cultura Régime Alimentaire Riche En Protéines - Repas Faibles En Glucide À Haute Teneur En Protéines Qui Vont Faire Fondre Votre Graisse!
    Régime Alimentaire à Haute Teneur en ProtéinesDes Repas Faibles en Glucides à Haute Teneur en Protéines qui Feront Fondre Votre GraisseLe régime alimentaire faible en glucides, riche en protéines - de nombreux programmes de perte de poids le recommandent, mais saviez-vous qu'il peut être dangereux ?Alors, vaut-il des risques supplémentaires? Lisez Régime Alimentaire Riche en Protéines pour savoir.Des informations sur ce qu'il faut éviter, des suggestions sur certaines des protéines de haute qualité qui sont bons pour vous et une liste de sept conseils pour un corps plus sain - avec un repas à faible teneur en gras, riche en protéines - vous apprendrez tout ce que vous devez savoir pour continuer dans votre perte de poids de la bonne manière!
  • Fournisseur Cultura Nutrition Des Enfants - Arrêtons De Faire N'importe Quoi ! - Guide Des Bonnes Pratiques Alimentaires À Adopter En Famille
    La nutrition est l'obsession numéro un de nombreux parents. Et pour cause : Se soucier de l'alimentation de ses enfants est essentiel car les habitudes prises de bonne heure sont la garantie d'un bon équilibre nutritionnel futur. De la grossesse à l'adolescence en passant par la petite enfance, les parents sont en effet confrontés à mille interrogations auxquelles des réponses contradictoires sont souvent apportées : Une femme enceinte doit-elle manger pour deux ? Quand doit-on diversifier l'alimentation de son bébé ? Comment introduire l'éducation au goût ? Tous les sucres se valent-ils ? Le régime végétarien est-il bon pour l'enfant ?Comment naviguer entre les messages de santé publique (Mangez cinq fruits et légumes par jour), les régimes douteux qui fleurissent, les scandales sanitaires et les modes qui prônent souvent l'exclusion de certains aliments, au en dépit du bon sens ? Dans ce contexte, le Dr Jean-Michel Lecerf et Sylvie Roy ont décidé de tordre le cou aux fausses idées et peurs irrationnelles en apportant des réponses claires, fondées sur les dernières études scientifiques qui existent existantes. Ils abordent de façon pratique concrètes la question de l'équilibre alimentaire, mis en perspective avec notre mode de vie global : la pratique sportive, l'usage des écrans, le stress, le sommeil, les allergies, l'heure des repas, etc. Ce livre, accompagné d'un cahier de recettes saines, rapides et faciles à réaliser en famille, est un guide des meilleures pratiques alimentaires à adopter aujourd'hui avec ses enfants, dès le plus jeune âge. Il s'accompagne d'un cahier de recettes saines, rapides et faciles à réaliser en famille.
  • Fournisseur Cultura Hygiene Alimentaire, Traite Des Aliments, Qualites Et Effets, Le Choix Que L'on Doit En Faire 1865
    Hygiène alimentaire, traité des aliments, leurs qualités et effets, le choix que l'on doit en faire selon l'âge, le tempérament, la profession, la saison et l'état de convalescence, par M. Ferdinand Rouget,...Date de l'édition originale : 1865 Appartient à l'ensemble documentaire : MidiPyren1 Ce livre est la reproduction fidèle d'une oeuvre publiée avant 1920 et fait partie d'une collection de livres réimprimés à la demande éditée par Hachette Livre, dans le cadre d'un partenariat avec la Bibliothèque nationale de France, offrant l'opportunité d'accéder à des ouvrages anciens et souvent rares issus des fonds patrimoniaux de la BnF.Les oeuvres faisant partie de cette collection ont été numérisées par la BnF et sont présentes sur Gallica, sa bibliothèque numérique.En entreprenant de redonner vie à ces ouvrages au travers d'une collection de livres réimprimés à la demande, nous leur donnons la possibilité de rencontrer un public élargi et participons à la transmission de connaissances et de savoirs parfois difficilement accessibles.Nous avons cherché à concilier la reproduction fidèle d'un livre ancien à partir de sa version numérisée avec le souci d'un confort de lecture optimal. Nous espérons que les ouvrages de cette nouvelle collection vous apporteront entière satisfaction.Pour plus d'informations, rendez-vous sur www.hachettebnf.fr
  • Fournisseur Cultura Faire Face Aux Troubles Alimentaires (epub) - Anorexie, Boulimie, Compulsion
    Un ouvrage de référence, ici dans sa version ePub, par les meilleurs spécialistes de la question, une nouvelle approche des TCA au-delà des théories classiques : l'approche sensitive qui a permis une réelle avancée dans la compréhension et le traitement de ces troubles.Les Troubles du Comportement Alimentaire (TCA = anorexie, boulimie, compulsion alimentaire...) sont des maladies fréquentes. Dans 70 % des cas, ces troubles touchent les personnes de sexe féminin. On estime que 7 à 10% de la population féminine de 15 à 35 ans en est atteinte. Les TCA n'épargnent cependant ni les enfants, ni les personnes d'âge mûr. Ces troubles sont des maladies complexes aux confins de la médecine somatique, de la nutrition, et de la psychiatrie. Leurs conséquences ainsi que leurs complications peuvent altérer grandement l'état de santé du corps et du cerveau, augmentant le risque de morbidité et de mortalité. Il s'agit donc de maladies nutritionnelles à composante psycho-comportementale révélant de manière certaine maintenant, grâce à l'imagerie cérébrale, un dysfonctionnement des réseaux de neurones sensoriels et émotionnels. De ce fait, les thérapeutes se trouvent souvent démunis face à ces troubles. Illustré de cas pratiques, ce guide s'adresse aux thérapeutes aussi bien qu'aux patients eux-mêmes. Il met en lumière les mécanismes qui sous-tendent ces bugs sensoriels et émotionnels et apporte un nouvel éclairage sur les traitements de ces troubles alimentaires.Une première partie apporte les informations de base sur les TCA, leurs caractéristiques, leurs origines, les facteurs déclencheurs et les mécanismes en cause.Une deuxième partie s'intéresse aux chemins vers la guérison : elle propose de décrypter les modalités de prise en charge et offre un panorama des thérapies les plus adaptées pour soigner ces troubles.Une dernière partie montre comment maintenir les progrès et stabiliser la guérison : il s'agit ici d'inciter les malades à penser autrement, à être plus paisibles, plus sereins avec leur personne et leur corps.
  • Fournisseur Cultura L'approche Des Schémas Alimentaires : Comprendre Ses Comportements Pour Faire La Paix Avec Son Corps Et Son Esprit
    Un ouvrage abordant avec un regard différent six profils alimentaires types et des stratégies pour trouver l'équilibre.Les autrices sont des diététistes-nutritionnistes spécialisées dans le traitement des troubles du comportement alimentaire et dans la prise en charge de l'obésité. Dans ce livre, elles proposent une nomenclature novatrice pour définir les six grands schémas alimentaires qu'elles ont identifiés à travers leurs 20 années de pratique cumulatives. On découvre les profils du Restrictif, de l'Ambassadeur, de l'Insatisfait, de l'Équilibré, du Traditionnel et du Vortex, et les stratégies qui permettent d'optimiser leur relation à la nourriture. Ce livre est destiné autant aux professionnels (nutritionnistes, omnipraticiens, travailleurs sociaux, psychologues et infirmiers) en quête de nouveaux outils qu'au grand public, spécifiquement aux personnes qui ont du mal à comprendre pourquoi leurs tentatives de trouver le mieux-être sur le plan nutritionnel se soldent malheureusement par des échecs.L'approche des schémas alimentaires permet non seulement d'identifier son schéma, mais aussi de prendre conscience que, pour une fois, des pensées et comportements parfois non avoués sont plus communs qu'on ne le croit.Pour chaque schéma, les autrices établissent :- une définition claire ;- une évolution du schéma principal et ses mutations ;- des conversations fictives et des exemples concrets pour illustrer le propos entre un thérapeute et une personne avec 1 profil ;- et des stratégies pour moduler son schéma alimentaire de manière à être plus en harmonie avec soi, son alimentation et son poids.Tout au long de l'ouvrage, elles traitent des relations à la nourriture, d'image de soi, de santé et de perceptions qualitatives et quantitatives des aliments.
  • Fournisseur Cultura Intoxications Par Biotoxines Marines (ciguatera)
    La ciguatéra est une intoxication alimentaire liée à la consommation de poissons lagonaires appartenant à des espèces habituellement comestibles. Cette forme d'ichtyosarcotoxisme hautement prévalente en Polynésie française, constitue un véritable enjeu de santé publique et un défi économique pour les populations de ces îles très dépendantes des produits marins pour leur subsistance. Le présent ouvrage résume les principaux résultats des recherches menées entre 1990 et 2010 à l'Institut Louis Malardé (Tahiti) sur cette intoxication. Parmi les retombées pratiques de ces travaux, on retiendra la caractérisation de plusieurs espèces polynésiennes de Gambierdiscus, dinoflagellé à l'origine de la ciguatéra ; l'obtention de cultures in vitro de la micro-algue qui permet aujourd'hui de produire en masse les précieuses ciguatoxines ; la constitution d'un réseau de surveillance et d'alerte du risque ciguatérique opérationnel à l'échelle de la Polynésie ; la réalisation de campagnes de lutte dans les zones de grande endémie comme à Raivavae ou Rapa, aux Australes. Cet ouvrage s'adresse plus particulièrement aux scientifiques intéressés à la surveillance et la gestion du risque ciguatérique.
  • Fournisseur Cultura Une Intoxication Aiguë Et Chronique Observée Chez Les Peigneurs De Chanvre - Essai
    Nous ne voulons pas ici faire l’histoire naturelle complète du chanvre, au point de vue morphologique pur. Nous nous contenterons de rappeler quelques détails qui présentent pour nous un certain intérêt. Ces détails ont trait à la culture du chanvre, à certaines différences dans les propriétés physiques et chimiques, d’après les procédés employés en culture ; aux différences de toxicité d’après le pays d’origine, toxicité envisagée au point de vue industriel qui nous intéresse ; enfin nous dirons un mot des propriétés thérapeutiques du chanvre, avec la préoccupation de savoir si un rapprochement n’est point possible, entre les effets physiologiques étudiés par le médecin thérapeute, et les effets toxiques que nous croyons devoir soumettre à l’attention du médecin hygiéniste.Fruit d’une sélection réalisée au sein des fonds de la Bibliothèque nationale de France, Collection XIX a pour ambition de faire découvrir des textes classiques et moins classiques dans les meilleures éditions du XIXe siècle.
  • Fournisseur Cultura De L'intoxication Par Le Tabac Dans Les Manufactures
    Les avantages que procure le tabac, au point de vue financier, ne doivent pas faire oublier qu’il peut offrir dès inconvénients au point de vue médical, tant dans son usage que dans sa préparation.On a déjà beaucoup écrit sur les fumeurs ; cependant, leur chapitre est loin d’être net dans ses conclusions : il est certain que l’usage réservé et opportun n’est pas un mal, c’est même un adjuvant déjà digestion. Cl. Bernard l’explique par la sympathie, des sécrétions du canal intestinal.Fruit d’une sélection réalisée au sein des fonds de la Bibliothèque nationale de France, Collection XIX a pour ambition de faire découvrir des textes classiques et moins classiques dans les meilleures éditions du XIXe siècle.
  • Fournisseur Cultura Menaces Sur L'alimentation - Emballages, Colorants Et Autres Contaminants Alimentaires (xix-xxie Siècles)
    Au xixe siècle, des innovations majeures révolutionnent la conservation des aliments ; on invente des matériaux d'emballage et des additifs alimentaires de synthèse. Ces progrès induisent toutefois de nouvelles menaces sur l'alimentation, telles que des intoxications par des substances nouvelles, ou des fraudes avérées pour tromper le consommateur. Dans les pays industrialisés, les pouvoirs publics et scientifiques engagent alors une lutte commune qui débouche, à l'issue d'un long processus, sur une régulation et sur la création, après 1945, d'organismes supranationaux comme la FAO. À la croisée des cultures de l'alimentation el de la toxicologie, ce livre nous parle de la sécurité alimentaire au travers de nombreux cas emblématiques et fascinants tels que l'arrivée progressive des colorants, le développement de l'usage de la cellophane, ou encore I'utilisation de l'aluminium dans la levure chimique qui fut la plus longue controverse alimentaire de l'histoire des États-Unis ! Le progrès scientifique coexiste-t-il avec l'impuissance de la science dans un monde toxique ? Quelle peut être à chaque époque la capacité des États à gouverner les technosciences ? Quelles ont été les origines des demandes de régulation au sein de chaque société ? Florence Hachez-Leroy livre une réflexion importante sur un sujet d'une actualité brûlante.
  • Fournisseur Cultura Menaces Sur L'alimentation - Emballages, Colorants Et Autres Contaminants Alimentaires, Xixe-xxe Siècles
    Au XIXe siècle, l'apparition de nouveaux matériaux d'emballage et des additifs alimentaires de synthèse révolutionne la conservation des aliments. Pourtant ces progrès induisent des menaces sur l'alimentation - intoxications ou fraude avérée - contre lesquelles pouvoirs publics et scientifiques engagent une lutte commune. Un long processus de régulation s'amorce dans les pays industrialisés et aboutit après-guerre à la création d'organismes supra nationaux comme la Food and Agriculture Organization (FAO) des Nations-Unis.Analysant plusieurs cas emblématiques et fascinants comme l'arrivée progressive des colorants dans les aliments, le développement des emballages en cellophane, ou l'utilisation des sels d'aluminium, cet ouvrage propose une histoire croisée des cultures de l'alimentation et de la toxicologie alimentaire à l'échelle internationale.Cette histoire des colorants et des emballages alimentaires met en exergue des controverses du XIXe siècle qui résonnent avec les questions actuelles comme celle sur l'aluminium et la santé ou encore les emballages plastiques et l'environnement. Cette réflexion neuve dessine un paysage historique fascinant où circulent scientifiques, industriels, législateurs, hommes politiques et simples citoyens.
  • Fournisseur Cultura Aide Alimentaire Et Développement Rural
    Le scandale que nul n'ignore : les uns ont faim, les autres ne savent comment se débarrasser de leurs excédents agricoles. Alors, augmenter l'aide alimentaire ? Mais celle-ci est décriée et considérée par beaucoup comme le principal obstacle au développement de l'agriculture dans le tiers monde. Il était temps de faire une étude objective de cette question, sans a priori idéologiques, en rejetant raisonnements simplistes et affirmation sans preuves. Cette étude, tout en remettant en cause bien des idées préconçues, ne nie pas l'existence de certains effets pervers de l'aide alimentaire. Plutôt que de réclamer la suppression de cette aide, il faut se demander s'il ne serait pas possible de l'utiliser plus efficacement, d'en faire même un instrument du développement de l'agriculture. Cela est possible, si la volonté politique existe – et elle peut exister. Au niveau national, l'aide alimentaire pourrait permettre de relever les prix agricoles, au lieu de provoquer leur chute ; au niveau régional, elle pourrait prendre place dans des plans de développement intégrés. La mise en œuvre d'une première expérience se heurterait certes à de multiples difficultés. Mais le problème est trop grave pour que l'on ait le droit de renoncer. Enfin, ce livre montre comment l'agriculture française pourrait se réorienter pour répondre à une demande accrue.
  • Fournisseur Cultura Menus Et Petits Plats Pour Bébé - 100 Recettes Pour Débuter La Diversification Alimentaire
    Votre bébé a grandi et vient le moment de lui faire goûter de nouveaux aliments : c'est la diversification alimentaire avec son lot de questions... Par quel aliment commencer ? Sous quelle forme ? Quelle quantité lui donner ? Et s'il n'aime pas ? A quel moment changer de lait ?...Cet ouvrage pratique et complet propose :- le b.a.ba de la diversification alimentaire pour réussir sans stresser cette étape essentielle de son développement ;- une vingtaine de menus types équilibrés selon l'âge de l'enfant pour respecter ses besoins nutritionnels et planifier ses repas ;- une centaine de recettes faciles à faire avec des produits de saison et des idées de variantes pour l'éveil gustatif de bébé ;- des conseils pratiques pour s'organiser au quotidien : le matériel indispensable, les aliments de base, la liste des courses...
  • Fournisseur Cultura Identités Alimentaires Et Héritages Gastronomiques
    Les héritages culinaires dépendent d'un processus : la transformation d'un patrimoine alimentaire issu du milieu naturel environnant en un patrimoine culinaire, suivie de la volonté de l'homme de transmettre ce savoir-faire. Toutefois, faut-il considérer la notion de patrimoine, heritage en langue anglaise, comme un élément identitaire d'un individu, d'une communauté ou d'un territoire ? Faut-il considérer le processus en prenant en compte tous les facteurs naturels, géographiques, socioculturels et économiques de la constitution de ce patrimoine alimentaire ? Faut-il envisager le patrimoine alimentaire comme le reflet d'une communauté, comme la représentation d'un territoire, voire comme la conscience d'une société ? C'est à ces questions que tentent de répondre les différents contributeurs de cet ouvrage.
  • Fournisseur Cultura Islam Et Interdits Alimentaires - Juguler L'animalité
    Pourquoi certaines espèces animales font-elles tout particulièrement l'objet d'interdits alimentaires rigoureux en islam ?L'examen de la casuistique des juristes permet en la matière de faire apparaître trois critères du licite et de l'illicite : le régime alimentaire de ces animaux (herbivores/carnivores et scatophages) ; leur rapport à l'homme (domestiques/sauvages) ; leur dimension mythologique (divins/démoniaques). Les animaux prohibés se répartissent ainsi en trois grandes catégories : les carnassiers, les scatophages et la vermine. La logique de l'interdiction se dévoile alors. toute nourriture est supposée exercer sur qui l'absorbe une influence plus que physique. or la chair des espèces comprises dans ces trois grandes catégories s'avère porteuse de traits antinomiques avec l'idée même d'humanité. en manger, c'est donc prendre le risque de se métamorphoser à l'image de ces bêtes. La perpétuation de l'espèce humaine suppose ces interdits. Ce livre, aussi divertissant qu'érudit, met en pleine lumière l'importance des interdits alimentaires en islam. juguler l'animalité en l'homme, n'est-ce pas là un ressort essentiel de l'humanisation ?.
  • Fournisseur Cultura Les Circuits Courts Alimentaires : Des Marchés De Proximité Incertains
    Présentation du livre : Au moment où l'économie mondiale est traversée par une succession de crises d'ampleur et d'intensité sans précédent, les produits de proximité suscitent un intérêt grandissant. Pour faire face aux risques induits par la mondialisation des échanges et la spécialisation géographique du travail, la relocalisation des activités de production est aujourd'hui plébiscitée. Dans l'agroalimentaire, la pandémie a donné un nouveau souffle aux « circuits courts » qui cherchent à réduire la distance marchande entre agriculteurs et consommateurs. Ce livre restitue le processus d'institutionnalisation de ces marchés ainsi que les multiples investissements dont ils font l'objet. L'enquête sur laquelle se base cet ouvrage pointe dans un subtil jeu d'échelles un phénomène paradoxal : l'intervention d'un certain nombre d'intermédiaires comme condition de félicité de marchés qui valorisent un rapprochement entre les agriculteurs et les consommateurs. Elle montre à quel point le succès des « circuits courts » s'explique par l'intervention de militants, chercheurs, et agents du ministère de l'Agriculture qui, souvent malgré eux, participent dans le même temps à leur réappropriation par les acteurs centraux du secteur agricole. Points forts de l'ouvrage : Il est basé sur une enquête multi-située associant méthodes qualitatives et quantitatives il porte sur les marchés de proximité que la crise actuelle a replacé au coeur de l'actualité il offre un regard original sur les « circuits courts alimentaires » qui plébiscitent un rapprochement entre les agriculteurs et les consommateurs. Enfin, l'ouvrage révèle les conditions de réussite de ces circuits, tout comme leurs limites et invite ainsi à questionner la portée de cette proximité retrouvée dans d'autres secteurs, y compris ceux qui relèvent de l'industrie manufacturière Biographie de l'auteur : Jean-Baptiste Paranthoën est post-doctorant à l'Université de Reims Champagne Ardennes. Membre du Centre d'Etudes et de Recherches sur les Emplois et les Professionnalisations et associé au Centre d'Economie et de Sociologie Appliquées à l'Agriculture et aux Espaces Ruraux, ses travaux portent sur les modèles de développement économique alternatifs.
  • Fournisseur Cultura J'accompagne Mon Enfant Mon Ado - Le Guider Face Aux Écrans Et À La Surconsommation, Dans Ses Habitudes Alimentaires Et Ses Relations Amoureuses
    Des parents parfaits, cela n'existe pas, mais nous cherchons tous à faire au mieux !- Vous voulez bien agir et communiquer avec votre enfant comme avec votre ado, et savoir comment les prémunir face aux multiples dangers des écrans, de la surconsommation, de la malbouffe, du binge drinking, des drogues, de la pornographie, des perturbateurs endocriniens etc. et des 'intox'de la société d'aujourd'hui ?Grâce à ce livre coécrit par deux mamans, également médecin et pharmacien dans la vie, Evelyne et Nadia nous proposent leurs regards éclairés et leurs conseils pour prémunir et protéger au mieux nos enfants et adolescents face à ces défis.Laissez-vous guider pour mener au mieux votre projet d'enfant, accompagner votre tout-petit et comprendre votre ado.Enrichi de références scientifiques, de sites d'informations et de conseils pratiques, ce livre dresse un portrait des principales problématiques auxquelles nous devons faire face en tant que parents.Cet ouvrage nous sensibilise aux solutions écologiques d'aujourd'hui, afin de nous connecter aux nouvelles valeurs de la consommation, de l'alimentation et accompagner nos enfants à s'épanouir au mieux.Leur offrir le plus beau cadeau: la santé dans un environnement sain.
  • Fournisseur Cultura Les Allergies Alimentaires
    Gabriel est allergique aux cacahouètes. Être allergique, ce n'est pas toujours facile à vivre. Il faut faire attention à ce que l'on mange, à la maison mais aussi à la cantine ou chez les amis. Avec ce petit documentaire, l'enfant comprend ce qu'est une allergie, ce qu'il faut faire en cas de crise, quelles sont les différentes allergies dont on peut être atteint, et enfin comment se soigner et vivre avec.
  • Fournisseur Cultura Entre Le Marché Et Les Besoins Des Hommes - Agriculture Et Sécurité Alimentaire Mondiale : Quelques Éléments Sur Les Débats Actuels
    Y’a-t-il, dans l’avenir, un risque de famine plus grand qu’aujourd’hui ? Augmenter la production agricole est-il le meilleur moyen de faire reculer la malnutrition ? Faut-il choisir entre l’appui au développement, et la protection de l’environnement ? La question alimentaire mondiale prête à controverse. En exposant les enjeux, et en présentant les thèses en présence, ce dossier clarifie les débats et écarte les explications simplistes. En proposant un retour sur l’histoire de la problématique alimentaire mondiale au cours de ce siècle, il montre que ces questions sont largement façonnées par les enjeux du moment, et appellent aujourd’hui des réponses différentes de celles qui étaient formulées hier.
  • Fournisseur Cultura Entre Le Marché Et Les Besoins Des Hommes - Agriculture Et Sécurité Alimentaire Mondiale : Quelques Éléments Sur Les Débats Actuels
    Y’a-t-il, dans l’avenir, un risque de famine plus grand qu’aujourd’hui ? Augmenter la production agricole est-il le meilleur moyen de faire reculer la malnutrition ? Faut-il choisir entre l’appui au développement, et la protection de l’environnement ? La question alimentaire mondiale prête à controverse. En exposant les enjeux, et en présentant les thèses en présence, ce dossier clarifie les débats et écarte les explications simplistes. En proposant un retour sur l’histoire de la problématique alimentaire mondiale au cours de ce siècle, il montre que ces questions sont largement façonnées par les enjeux du moment, et appellent aujourd’hui des réponses différentes de celles qui étaient formulées hier.
  • Fournisseur Cultura Coexistence Et Confrontation Des Modèles Agricoles Et Alimentaires - Un Nouveau Paradigme Du Développement Territorial ?
    De nouveaux modèles agricoles et alimentaires se déploient dans les territoires en réponse aux critiques des formes anciennes et pour faire face à de nouveaux enjeux. Ils incarnent des archétypes de la diversité observée, des projets d'acteurs ou bien de nouvelles normes.Les auteurs analysent ici des situations de coexistence et de confrontation de modèles agricoles et alimentaires selon quatre dimensions majeures du développement territorial : la tension entre spécialisation et diversification, l'innovation, l'adaptation et la transition alimentaire.Une série de travaux conceptuels et d'études de cas en France et de par le monde permet de comprendre les interactions entre ces modèles (confrontation, complémentarité, coévolution, hybridation, etc.), au-delà de la caractérisation de leur diversité et de l'évaluation de leurs performances relatives. La coexistence et la confrontation de ces modèles renforcent leur capacité de changement radical.L'ouvrage souligne les questions originales du cadre d'analyse, ses défis méthodologiques et les conséquences attendues pour l'accompagnement du développement agricole et alimentaire dans les territoires ruraux et urbains. Il est destiné aux chercheurs, enseignants, étudiants et professionnels intéressés par le développement territorial.
  • Fournisseur Cultura À L'épicerie Sans Stress - Un Guide Pour Éclairer Vos Achats Alimentaires
    Il ne se passe pas une visite en épicerie sans que nous nous posions une foule de questions: «Quel pain devrais-je choisir? Quelle est la meilleure céréale à déjeuner? Les probiotiques dans le yogourt sont-ils indispensables? Les produits biologiques sont-ils plus nutritifs que les aliments non bio?» Bref, faire ses achats au supermarché est devenu une tâche stressante. Pour tenter de réduire notre «anxiété alimentaire», la nutritionniste Geneviève Nadeau fait la part des choses. Se basant sur les dernières actualités en nutrition, elle informe le lecteur des avantages et des inconvénients des aliments les plus populaires en épicerie. Elle fait également le point sur diverses questions et controverses entourant la nutrition pour guider le consommateur dans ses achats: Est-il vrai que les légumes non biologiques contiennent des pesticides pouvant causer le cancer? Devrait-on craindre les nitrites présents dans les charcuteries? La farine blanchie est-elle toxique? Comment choisir son yogourt? Est-ce mieux pour la santé de manger «sans gluten»? Faut-il privilégier le lait ou les boissons de soya? Comment repérer le sucre et le gras dans une liste d'ingrédients? Les additifs alimentaires ajoutés aux aliments sont-ils sécuritaires? De plus, Geneviève Nadeau vous réserve une section spéciale au sujet des produits et aliments pour bébés et jeunes enfants. Grâce à ce guide, vous pourrez enfin faire votre épicerie SANS STRESS!
  • Fournisseur Cultura Histoire De La Qualite Alimentaire (xixe-xxe Siecle)
    Plus que jamais les questions de sécurité alimentaire sont au coeur de l'actualité. Et s'il fallait pour y répondre faire un détour par leur histoire et mieux comprendre comment tout ce qui a trait à la qualité de l'alimentation, à la qualité sanitaire au premier chef, s'enracine dans une histoire juridique et économique longue qui concerne aussi bien la France que l'Europe tout entière ? La crise sanitaire, l'épizootie de grande ampleur et les embargos qu'elles provoquent, la menace d'un empoisonnement alimentaire à grande échelle ne sont pas des phénomènes nouveaux. Ce livre se propose de tracer les conditions historiques d'émergence de la qualité des aliments au cours des XIXe et XXe siècles. Autour de quatre productions le vin, la viande, le beurre et le lait qui sont exemplaires du « bon » produit de l'agriculture française, l'auteur nous entraîne dans une plongée dans les archives à la fois technique et concrète , pittoresque et effrayante, qui donne à voir les conditions historiques réelles de la fabrication de la qualité alimentaire.
  • Fournisseur Cultura Guide Alimentaire - Frugivore
    Le présent guide a pour objectif de vous faire connaître l'alimentation la plus adaptée à l'être humain pour une santé et un bien-être durable. Il vous permettra également de faire une transition en douceur d'un mode alimentaire conventionnel vers une alimentation partiellement ou entièrement frugivore. Nous croyons, de par les nombreux témoignages et les effets que nous pouvons vivre nous-mêmes, qu'une alimentation crudivore et frugivore, faible en gras, représente la meilleure façon de s'alimenter. Les bienfaits observés sont nombreux : une énergie constante, disparition des maux et maladies, même celles associées au vieillissement, joie de vivre, sensation de bien-être, une meilleure connexion avec notre entourage et la vie en général. Ce document n'a pas pour but de vous donner toutes les réponses concernant la physiologie humaine, les mécanismes de guérison, la détoxication et la régénération. Les énoncés qui guident la démarche frugivore seront donc donnés simplement et sans trop d'explications. Si vous désirez en connaître davantage sur ces sujets, vous trouverez à la fin du présent guide une bibliographie non exhaustive ainsi que des liens internet qui vous permettront d'approfondir vos connaissances.Ce guide ne vise pas à remplacer l'avis d'un professionnel de la santé. Il vise à expliquer l'approche frugivore, sans en imposer les vues. Les informations données ici sont celles généralement acceptées par une grande partie de personnes pratiquant le crudivorisme depuis plusieurs années.
  • Fournisseur Cultura Aide Alimentaire Et Développement Rural
    Le scandale que nul n'ignore : les uns ont faim, les autres ne savent comment se débarrasser de leurs excédents agricoles. Alors, augmenter l'aide alimentaire ? Mais celle-ci est décriée et considérée par beaucoup comme le principal obstacle au développement de l'agriculture dans le tiers monde. Il était temps de faire une étude objective de cette question, sans a priori idéologiques, en rejetant raisonnements simplistes et affirmation sans preuves. Cette étude, tout en remettant en cause bien des idées préconçues, ne nie pas l'existence de certains effets pervers de l'aide alimentaire. Plutôt que de réclamer la suppression de cette aide, il faut se demander s'il ne serait pas possible de l'utiliser plus efficacement, d'en faire même un instrument du développement de l'agriculture. Cela est possible, si la volonté politique existe – et elle peut exister. Au niveau national, l'aide alimentaire pourrait permettre de relever les prix agricoles, au lieu de provoquer leur chute ; au niveau régional, elle pourrait prendre place dans des plans de développement intégrés. La mise en œuvre d'une première expérience se heurterait certes à de multiples difficultés. Mais le problème est trop grave pour que l'on ait le droit de renoncer. Enfin, ce livre montre comment l'agriculture française pourrait se réorienter pour répondre à une demande accrue.
  • Fournisseur Cultura L'expérience Alimentaire - Manger Et Rester Sain D'esprit
    Stanislas Kraland aime la viande. Mais l'homme a des principes qui le tiraillent... Consommer de la viande, n'est-ce pas une faute morale  ? Comme il n'est pas du genre à faire les choses à moitié, il décide de s'absoudre en devenant végétarien...«  On connaît tous un enfoiré ultra-culpabilisant qui mange bien, a l'air en bonne santé et se vante d'avoir la conscience tranquille parce qu'il ferait moins de mal aux animaux. Cet enfoiré, c'est moi.  » Ce jeune journaliste s'essaie donc à toute sorte de régimes. Mais comment manger avec plaisir  ? Comment consommer éthique  ? Comment protéger l'espèce animale, tout en continuant d'aimer le fromage, par exemple  ? Insoluble équation... De végétarien, il devient végétalien. Son entreprise de rédemption ne s'arrête pas là. Il se rend chez des éleveurs, tente de déceler quelle réalité se cache derrière les étiquettes de nos supermarchés et quel futur se dessine dans nos laboratoires. Le burger in vitro  sauvera-t-il nos bêtes ? Nous sauvera-t-il  ?L'expérience alimentaire n'est pas un reportage sur la viande  et le devenir de son industrie : il est une quête d'identité, dans un monde où il est désormais impossible de se définir autrement que par ce que l'on consomme. Où ce que l'on ingère nous sauve, nous tue. Ou pire  : nous transforme. Ce livre est le miroir de nos obsessions, dans une société compulsive, gaspilleuse, et dévorée d'angoisse. Kraland pose avec sincérité, drôlerie et intelligence, un certain nombre de questions auxquelles les réponses restent encore à apporter... 
  • Fournisseur Cultura Mon Journal Alimentaire - Pour Suivre Et Améliorer Mes Habitudes Alimentaires
    Mon journal alimentaire est un outil de suivi à compléter pour suivre et améliorer vos habitudes alimentaires sur 4 semaines. Il permet de faire le point sur vos habitudes alimentaires bonnes ou mauvaises, définir vos objectifs, noter vos menus, repas, hydratation, activité, et observer votre relation à la nourriture en fonction de vos émotions, cycle menstruel et lunaire.
  • Fournisseur Cultura Le Choc Alimentaire Mondial - Ce Qui Nous Attend Demain
    L'époque de la nourriture bon marché est derrière nous. La hausse de 75% des prix alimentaires entre 2005 et fin 2007a fait la une de toute la presse en France au printemps 2008.Or, cette tendance est structurelle, et la crise financière actuelle ne peut qu'en radicaliser les symptômes. Comment faire face au choc ?D'abord, en s'attachant à comprendre les ressorts de la crise. D'un côté, une demande accrue : des centaines de millions de consommateurs nouveaux, issus des puissances émergentes que sont la Chine, l'Inde et le Brésil, ont fait soudain irruption à la grande table du banquet mondial tandis que l'essor des agro-carburants mobilisait toujours plus de denrées agricoles. De l'autre, une offre limitée : les surfaces exploitables ne sont pas extensibles à l'infini, l'eau est un bien de plus en plus rare et l'intensification des cultures menace l'environnement.Comprendre surtout ce qui se passera demain si nous ne faisons rien (scénario noir).Définir enfin les mesures qu'il est urgent de prendre, du Nord au Sud, si nous voulons assurer la sécurité collective de tous (scénario vert).Magnifiquement documenté, mis en scène en quelque sorte autour de deux scénarios, ce document est écrit dans un style qui interpelle et propre à susciter le débat.
  • Fournisseur Cultura La Jungle Alimentaire : Comment S'y Retrouver
    Comment s'y retrouver dans la jungle alimentaire et faire des choix éclairés alors qu'il existe plus de 4 000 produits offerts en supermarché pour lesquels l'information est souvent incomplète, erronée ou contradictoire ? Dans un tel contexte, il n'est pas étonnant de constater à quel point faire les courses est devenue pour plusieurs une activité angoissante. Est-il préférable de choisir un aliment qui contient plus de sodium, mais moins de sucre ? Devrait-on craindre les additifs alimentaires ? Devrait-on bannir les charcuteries de notre alimentation ? Avec ce livre, la nutritionniste Julie DesGroseilliers nous donne les outils nécessaires pour connaître la valeur nutritive réelle des produits que l'on achète et pas seulement ce que l'industrie tente de nous faire croire.
  • Fournisseur Cultura L'urgence De La Désobéissance Alimentaire
    Notre alimentation a profondément changé en quelques décennies. Les produits industriels ont envahi nos assiettes jusqu’à perturber notre santé. Saviez-vous par exemple que l’arôme naturel au goût de vanille est issu des glandes anales et de l’urine du castor ? Que pour faire des produits sans gras, on augmente la quantité de sucre ? Que l’on trouve du glyphosate dans les poissons d’élevage ? Dans ce livre, au fil d’une expérience de plusieurs années, l’auteur décrit les rouages d’un système devenu fou et qui met notre santé en péril. Avec des exemples concrets, il révèle comment nous pouvons échapper aux modes alimentaires dictées par l’industrie agro-alimentaire. Avec un objectif : retrouver la santé et le plaisir d’une nourriture saine. Reprendre le contrôle sur notre alimentation et notre environnement.